도서관 - Evidence Based Medicine: EBM 문헌검색 Databases

The Cochrane Library 는 Systematic Reviews 와 Clinical Trials을 검색할 수 있는 대표적인 데이터베이스로, Health care 분야의 정책 및 의사결정에 도움이 되는 자료나 문헌을 검색할 수 있다. Cochrane Library 에서는 다음 6가지 데이터베이스를 제공한다.

• Cochrane Database of Systematic Reviews (CDSR) - Systematic Reviews 검색
• Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL) - Controlled Trials 검색 (MEDLINE, EMBASE등에 등재된 임상시험 수록 )
• Cochrane Methodology Register (CMR) - 리뷰에 수행된 방법론에 관한 서지정보 제공
• Database of Abstracts of Reviews of Effects (DARE) - 코크레인리뷰 이외의 Systematic reviews의 초록 제공
• Health Technology Assessment Database (HTA) - 의료기술평가에 대한 서지정보 제공
• NHS Economic Evaluation Database (NHS) - 경제성평가와 관련된 서지정보 제공

임상정보를 위한 포털 검색엔진으로 주제에 대한 전세계 학회에서 제공하는 분야별 임상진료지침(G), 수술 동영상(PC), ClinicalTrials(CT), First Consult(FC)등 제공

4,800명 이상의 전문의사들로 구성된 편집인들이 19개 분야의 9,000개 이상의 토픽에 대한 저널을 종합하여 작성, 요약된 DB

Medical Topic 약 800개에 대한 진단, 치료, 테스트, 예방, 환자교육 등에 관한 근거중심성보를 요약하여 제공하고 관련된 진료지침과 최고의 사례를 제공

clinical practice guidelines, AHRQ의 evidence reports, technology assessments, NIH consensus conference reports, treatment protocols등에 관한 fulltext 제공

미국 NLM(National Library of Medicine)과 NIH(National Institute of Health)에서 제공하는 건강 및 질병에 관한 다양한 정보가 수록된 의학 분야 데이터베이스

SUMSearch selects the best resources for your question, formats your question for each resource, and makes all searches based on results. Focus filters such as Diagnosis, Etiology, Physical Findings, and Screening/Prevention are available.

The TRIP database searches over 55 sites of high-quality medical information and gives you direct links to the largest collections of evidence-based material on the web as well as articles from premiere online journals such as BMJ, JAMA, and NEJM